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초복도 중복도 말복도 아닌데~ 왠 삼계탕 ㅎㅎ

근데 요즘 날이 추워서 그런가, 따뜻한 국물요리

탕요리, 국밥 이런게 너무 땡기더라구요.

삼계탕은 그간 거의 사먹었는데..한번 해보니

의외로 정말 간단하고 쉬워서 괜찮더라는 -

해서.. 마트가서 구매해온 삼계탕 재료들이에요.

삼계탕용 생닭 1마리랑, 삼계탕에 들어가는 한약재,

국물 육수 우릴때 닭 잡내 잡아줄 대파, 양파, 마늘 등등.

그리고 찹쌀도 불려놓았습니다.

 

 

아..내가 생닭을 만지게 되는 날이 올줄이야..ㅠ

아직 생선은 못만지고..생닭은 그래도 고무장갑끼고

어찌어찌 만지게 되더라구요. 속도 잘 씻어주고,

엉덩이부분에 있는 지방도 떼어줍니다.

언젠간 생닭손질도 익숙하게 오는 날이 오겠지요?

 

잘씻은 삼계탕용 생닭.

사실 닭껍데기 벗겨서 하면 좀더 깔끔할거 같은데

그렇게 끓이면 삼계탕 맛있게 끓이는법이 아니라

닭곰탕 끓이는 법으로 장르가 바뀜ㅋㅋ    

 

 

 

특히나 맘에 들었던거. 홈플러스 가서 산 삼계재료인데

삼계탕용약재를 담을 부직포 팩이 있더라구요.

요안에 약재를 담으면 나중에 국물내고나서 건지기 편해요.

 

 

안에 들어있는 실리카겔은..빼야겠져?ㅋㅋ

여튼 요 부직포 주머니가 있어서 그런지

국물이 지저분해지지는 않을것 같아요.

건질때도 편하구요 ^^

 

 

 

손질하고 껍질 벗긴 양파, 그리고 통마늘, 대파등등..

닭 잡내 잡아주는 야채를 넣어주시고~ 푹 고아줍니다.

 

하면서도 제대로 삼계탕 맛이나 날지 걱정도었는데

웬걸, 의외로 괜찮은 맛이 나더라구요^^

막 전복들어가고 문어 들어가는 고급 삼계탕은 아니지만

집에서 이렇게 해먹으니 1그릇 사먹을 돈으로 두명이서

두어끼는 먹은거 같아요 ㅎㅎ

초보 주부의 야매 삼계탕 요리 시도기 끝!

 

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